Selasa, 04 November 2008

lembar persembahan skripsi ku

“dengarkanlah suara hatimu karena disanalah kamu akan mendapatkan ketenangan jiwa”

Alhamdulillah, akhirnya 12 juni pukul 12.00 wib perjuangan panjang ku ini menemukan
titik terangnya….., Ucapan syukur akan kebesaran Allah Swt yang tlah memberikan kesempatan pada diriku tuk menjalani dan merasakan semua ini…

Terima kasih Tuhan, terima kasih atas pembelajaran yang diberikan pada hambaMu ini, dan ampunilah hambamu ini yg “terkadang harus memilih jalan yang salah untuk menemukan suatu kebenran”

Tak ada yang harus disesalkan, jangan pernah larut dalam suatu masalah,hidup itu saat ini, yang lalu biarlah berlalu jadikan sbagai pedoman,masa depan hanya impian…. Setiap org kan mencari takdirnya sendiri…

Jaln panjang dan berliku, penuh halangan dan rintangan yang mengiringi penulisan skripsi ini tlah membuatku bertambah yakin akan kebesaranNya,..

“sabar dan ikhlas”, dua kata yang makin aku pahami maknanya, gampang mengucapkan tapi susah diamalkan…

Hasil karya ini kupersembahkan bagi semua yang ada di alam ini dan pernah
menjadi bagian dalam hidupku :

Kedua orang tuaku yg sangat aku sayangi, terima kasih tlah melahirkan,membesarkan,mendidik dan memberikan kasih sayang serta do’a dan dukungannya, maafkanlah anakmu ini yg sempat melupakan kalian..

Kakak2ku (Uni Pina (almh), Ni Ok, Da Doni) dan adek2ku (iwan dan Vita), terima kasih atas dukungan dan do’a kalian, serta ponakan2 ku yang di Padang dan di Serang, kalian inspirasi baru bagi ku..

Keluarga besarku yang ada di Lubuk Basung, Bukittinggi, Padang, Pekanbaru,
Serang, Jakarta, Semarang dan dimanapun berada, terima kasih atas do’a, dukungan dan nasehat yang diberikan..

Drs.Ign.Boedhi Hendrarto,MSc. PhD dan Ir. Subiyanto,MSc.PhD, terima kasih atas kesediaannya tuk meluangkan waktu membimbing dan berbagi ilmu serta berdiskusi dengan diri ini, terimakasih atas press mental nya pak, banyak hal yang bisa saya ambil dari ini smua..

Prof.Ir.Supriharyono.MS.PhD dan (Prof.)Dra. Norma Afiati, MSc. PhD, yang tlah berkenan hadir diruang sidang dan memberikan masukan serta mendiskusikan tentang
tulisan ini…

Ir.Suardi M.L; Dr.Ir.Eni Kamal,MSc, bu pit, bang ade, sari dan seluruh staf di
Pusat Studi mangrove dn kawasan pesisir Univ. Bung hatta; bu Upik dan pak wen serta seluruh staf di laboratoriun ilmu tanah, Univ. Andalas, terima ksih atas
bantuan, diskusi, informasi, serta nasehat dan arahan yang diberikan pada saya selama penelitian di lapangan.

pak Satu dan keluarga serta seluruh warga jorong ujuang labuang yg tlah membantu dan mengizinkan sya melakukan penelitian juga bwt mak tileh yg tlah mengizinkan sya nginap dan makan dirumah…

Kawan2 di padang dan Lubuak basuang yang tlah banyak membantu selama penelitian lapangan; ika,Spi (UBH), Irnas,ST, Fiqar,Amie,Wawao, Riko,adekku iwan, BA 4010 BK (thanks tlah mau menemaniku bolak balik sejauh 5000 km, padang-tiku-lubas-bukittinggi-padang).. tak lupa buat Yandi (kincuih) yg tlah menemani pendakian Gn.Marapi….(28 okt’07).

Buat semua yang merasakan dan menjadi korban Gempa Sumatera 12 (7,9 SR) –13(7,7 SR) Sept’07, “ternyata berbeda rasanya ketika jdi korban dan pengamat”, trima kasih ya Allah yg tidak mengizinkan Tsunami mampir di Pantai barat sumatera shg sy bsa
menyelesaikan penelitian ini..

Juga buat kawan2 dalam team relawan gempa jogja 2005, tidur beralaskan tanah beratapkan langit diantara puing2 reruntuhan bangunan, sebuah pengalaman tersendiri, tak ada yg tak mungkin jika Tuhan sudah berkehendak, dalam sekejap smua rata dengan tanah,…

Kawan-kawan di PALAKA UNDIP dari angkatan I – VIII dst., terlalu banyak kenangan yang terukir disini dan gak mungkin aku sebutkan satu persatu…

Kawan diksar Angkatan IV (runggut,sebloh nd kunyil + menying, haha). thanks buat ruang di E 206,, tlah menemaniku dlam “nomaden dan ngegembel”, ngekoz gratis boo…, “petualang sejati takkan pernah menyerah pada keadaan apapun tanpa mengesampingkan takdir illahi”,never ending adventure kawan,….., teruskan perjuangan ini..,, save
our earth, selamatkan mangrove,aku titipkan Palaka pada kalian……. salam lestari….

Thanks atas kerjasamanya buat kawan2 dalam petualangan ke alam ku…

gn.Merbabu (ana2k ikammi, 2004), Slamet (team palaka, 24-26 dec 2004), sumbing
(endang,yani,fristo,fathul, thn 2005), sindoro (th 2005,2007,2008),lawu (gendon, jaya..puasa2 munggah ndezz.), Ciremai (adi nd tri),Arjuno nd Welirang (leo, jalawira sby, 2007,qt memang gila..baru kali ini dpt parner munggah sama2 speed, welirang-arjuno 4 jam dgn potong kompas/bikin jalur sendiri, thanks dah menginspirasikanku tuk
mendapatkan judul skripsi), Marapi (kincuih, 2007), Ungaran (2004-2008), susur pantai jepara (2004), caving goa ciremai nd susur pantai Jogja (2006), susur pantai batang (2007), team lomba lintas alam penggaron 2004 (qt kecepatan 1 jam kawan), team lintas alam tawangmangu(2005) , kawan2 di kesemat (thanks pelajaran mangrovenya),Uksa-387 Undip (thanks latihan selam nd SaR Laut serta fin swimmingnya (pulau panjang – pantai kartini)

Kawan2 di IKAMMI-semarang (ikatan mahasiswa minang), terima kasih tlah menyelamatkanku di St. Twang bln juni th 2003, dan menyemangati ku slama penyusunan skripsi ini, ”sakali laia takambang pantang suruik kabalakang”, terlalu banyak kenangan yg tak terlupakan,jagolah kekompakan dan jan pernah lupo jalan ka pulang…. bilo wak bisa pulang basamo yooo…

Kawan2 di MsP ; fristo lei, dian baim, puji boneng, adi bontot, istriku ai
chun, cintaku endah, adekku ella, endang tomblok, nurdin m top,Soedjiman, bayu, widixs,ni2ng,wulan, deby, shelly, tika, mamet pak lurah,boy, upleks, alex, inul, hawwin, mala, dhany, dina, isna, desiT,desi K, fendi,ifan,angga, afri, astri, yani, raya, angel, adigabrul, agung kobo, wisnu,wulan, ratna,ucup, siwi,sagita, nopex’s,
nobita, isna, martha, faizah,tyas,santi, joko,anton,ari bokep,ari w,etc ……… thanks atas kerjasamanya slama ini, maafin komting kalian yg gk jelas ini, hehehe.,, aku blajar byak dari kalian smua,jangan sampai silturrahmi ini terputus…

Smua penghuni kampuz baik pleburan, tembalang maupun jepara, sungguh banyak kenangan di kampuz ini. Maaf buat penjaga kampz pleburan kalo qt sering bergesekan. Senior2 dan smua junior yg saya kenal maupun tidak. Bapak2/ibu dosen yg berkesan bagi saya, pak agus hartoko (maaf pak kalo gps nya gk sama, nd maaf dh ngilanginnya..), bu ruswahyuni (maaf bu dah banyak membantah dan membuat masalah dgn ibu, tapi gk
apalah ibu punya cara tersendiri tuk ngingat saya, katanya bisa sampai mati ya bu, AAT MSP ’03!!… oiya bu ultah qt sama yaa..),mz bogi (asik juga nongkrong di Bagan,… reunian para mantan calon kadet..).


Kawan2 dalam perjuangan……
nourman,adab,aang,saut,agus,eri,pomo,iwan,syafak,dodi,andi,gatot,teguh,dan smua yg pernah terlibat dalam ”Back to Sea” dan rpt2 ”PKI” terimakasih kwan atas kerjasamanya…, ”revolusi belum berakhir”..,dan maaf buat kwan2 yg ternyata qt harus bersebrangan…

Kawan2 yg ku kenal di lsm IIWC yang memberiku banyak pelajaran, mbk puji,mz dimas, mbk ismi nd mbk metta (thanks transletannya), pak guru, Joanda (smga lo bisa kembali lagi bro), mz soni, febri, mega,bhinuri, vici,na2,tita, pras, oshin, hastin, ayu, lovi, ratih, etc, serta kawan2 di international work camp ku mulai dari ungaran camp, tumpang camp,gambilangu camp, gedong songo camp, mangkang camp dan semua yang tlah memberikn banyak pelajaran berharga dalam hidupku.

Kawan2 dalam pelayaran perdana ”anchovi” th 2004 (Batang-jepara,11 jam),bang astro, mz lilik, mz priyo, mz go2n, mbk ratih. Terima ksih tlah mengizinkan ku tuk ikut mengukir sejarah di kapal itu..

Bapak anwar moosa dan keluarga, terima kasih atas bimbingan dan arahan serta diskusinya selama saya di Semarang, (tante.. maafin dlu kalo rambut saya panjang, kulit hitam, dan gk terurus….)

Kawan2 di tempat yg pernah menjadi perlindunganku, Jl. Tirtosari 1 B,kertanegara Selatan 9, Pleburan IV/I (Baselo),Genuk karanglo,Sriwijaya brt 54, Tunjung Sari no 133, BC palaka, Iwenisari 2 B (Guder) dan semua tempat yang pernah aku tempati, maaf buat kawan2 yg terganggu tidurnya karena ulah ku…

Para ank2 slb ungaran, anak2 jalanan, mbk2 Psk baik jlanan maupun lokalisasi, gays comunity, drugs user, dan kalian semua yang membuat aku mengerti sisi lain dari hidup ini, juga buat SK dan GBL yg tlah memberikan kesmpatan bagiku untuk nginap dan mempelajari kehidupan disana,.,,

Mas ulla thanks buat onani intelektualnya.., kpn qt bs diskusi lagi???

Myf***k brother ”pak de suhenk” kapan munggah maneh?? Nduwe titit
po ra’???

kawan2 di lsm : forum Kipas (kita peduli aids semarang), Asa pkbi, setara,
griya asa, pilar, bintari, etc, yg tlh memberiku bnyk pengalaman nd ilmu yg sgt berarti…,

Kawan2 dalam petualangan NTB th 2004…, fani (sekeluarga, thanks kemurahan
hatinya tlah mengizinkan aku nginap dan makan selama di Mataram),tika, ilmi,boneng, Feny Unram (thanks dah mau jd sobat ku,walau qt bru ketemu skali, keep contact.., ), danang, Hikmah (terima kasih tlah mau menjadi sahabatku dan mengenalkan ttg sisi lain dari alam ini) dan wawan (dompu)…


Kalian2 yg pernah ada dan menemani hari2 ku……..

Risha,Riska ds, thitn,dean,mbk ismi, riska ls,endah,nurmi, widixs,boneng, oshin,
na2, tita, meylinda, ni2, ni2ng, mega sebloh,selvi, mbk metta, eda,ami, icha, dwi, joy, nandoz, walid,chia,yori,bontot,baim,fristo,pajok,ilma (thanks dah menemani hari2
uda ketika bingung), devany (thanks 4 laptop, motor, do’a dan semangat yg pernah diberikan),penghuni baselo, penghuni Guder,dede nd ryan (thanks komputernya), penghuni rumah qt dan smua penghuni alam raya ini, …

Sahabat2 Sma ku..,, Hikmah, Irnas, Ali, Olga, ternyata iktan batin qt tak
mengenal jarak,gmn dg “KEBTTAEFUN Singa wanggo“ apakah perlu di hidupkan lagi???

Kawan2 tim I kkn undip desa pojok, kec. Pulokulon, kab. Grobogan, (tri joko,endang, ester, sugeng, tina), semoga qt bsa ttp komunikasi nd jgnpernah ada niat memutus silturrahmi ini…, byk kenangan selama didesa kawan,”pilkades yg complicated”…..ternyta qt bsa melaluinya..


Kawan2 di team asisten Planktonologi 2005-2007, MPI (2006-2008), Rehab. Dan restocking (2007-2008), dan smua praktikanku terima ksih atas kerjasamanya…

Bapak2 sopir, masinis, pilot, nakhoda, tukang ojek, tukang tambal ban,pengamen, tukang becak dan semua rumah makan yang tersebar dari lintas sumatera-pantura-bali-lombok-sumbawa (terima kasih tlah mau menjadi tempat persinggahanku) dan smua yg tlah berperan dalam perjalanan ini… thanks for all…..

”Ketika ingin tetap meneruskan hidup berarti harus siap untuk disakiti dan
menyakiti, ku persembahkan juga tulisan ini buat orang2 yg pernah aku sakiti dan menyakiti diriku, jangan pernah ada dendam dan jangan pernah ada niat tuk memutuskn silaturrahmi…”

Buat smua yg tlah menjadi inspirasiku……

Dan seseorang disana yg setia menantiku…

(walau ku blm tau siapakah dirimu)…


”di balik kesusahan pasti ada kemudahan”

karatau madang di ulu

Babuah babungo balun

Marantau bujang da ulu

Dirumahpaguno balun..

Sebuah pantun dari ranah minang yg tlah menginspirasikanku tuk pergi
merantau…

”jika kamu mencintai sesuatu, maka tinggalkanlah agar cintamu akan bertambah”

Terima kasih

Thank
you

Khamsahamida

Arigthou…

Salam lestari……!!!!!!

Aat

K2A003 043; P-04/037-Ad

Idealisme adalah kekayaan terakhir yang dimiliki oleh anak muda…

Petualangan belum berakhir…….

1 komentar:

  1. lembar persembahan nya bgs.tp,terlalu pnjng.

    lestari

    BalasHapus